05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2008.06.29 (Sun)

自宅 de 肉まん

「もふ子は肉まんよく作ります。」といろんな方のブログにコメントで書き込みました。よく作ると言いつつ、ブログにアップしたことがなかったので「ホントに作ってるのか?」と言う疑問の声が聞こえてきたた・・・訳ではないのですが、せっかく写真に納めたのでアップしたいと思います。
nikuman2.jpg
前日にタネを作っておき、当日いつもの「ちびまるくん」で生地を捏ねて10個分作ります。5個食べてもう5個は冷凍。

初めの数回は「でかい餃子」と言った感じで、生地が全く膨らみませんでした。試行錯誤の末、一次発酵に問題があることがわかり方法を変えてみたところ、ちゃんと2倍に膨らむようになりました。その方法とはフライパンでお湯を沸かしそこに生地の入った容器を入れておくという単純なこと。
nikuman.jpg
蒸し器は肉まんを作るために買いました。それ以外に使ったことありません。

nikuman1.jpg
中はこんな感じ。肉汁が滴ります。タネには絶対豚挽肉で、た~くさん椎茸入れます。そしてタマネギ。シャキシャキ感がたまりません。

これを作った日は結構暑い日でした。自宅で作るといつでも食べられるのが利点ですが、さすがに暑いと作る気が・・・。なので、寒くなるまでしばらく封印です。

クリックお願いします
banner_04.gifにほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ



ル・クルーゼと白木せいろのコラボ!!
スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

11:38  |  グルメ  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。